11月の活動の様子(キャンプ後編)

2泊3日のキャンプ!

2日目は、食事を3食用意せねばなりません。


昼食のメニューは「焼きそば」。

なんとか子どもたちだけで作ってみようと頑張りました!


15人分の量は迫力!調理も一苦労 ^^

昼食後は、近くのアスレチックで体を動かしたり、


ケリーケトルというアウトドア用ポットで早湯沸し対決&カップラーメンを食べたり!

講師の寒川さんから、キャンプ時間の楽しみ方のアイデアをたくさんいただきました。


夜はたくさんの白米と、カレーと巨大ハンバーグ!

鉄板で大きなハンバーグを焼きたいという夢を叶えました☆

焚き火を囲んで、そしてテントの中で。

いつもの仲間と、いつもより多くの時間を共有して、なんだか大きな家族のよう ^^


森楽はじめてのキャンプでやりたかったこと、実現できたかな ^^

参加した子どもたちのキャンプ直後の声をご紹介します ↓


館山(森楽恒例の合宿)より楽しかった。

またキャンプに来たい。

やりたかった大きな魚をさばけたのが嬉しかった。

薪割りと箸作りが楽しかった。

1日目の夜のテントの中が深夜テンションでうるさかった。

パンとベーコンと目玉焼きの朝ごはんが旨すぎた。

焚き火を見ていたら寝てしまった。

楽しかった。

1日目の夜が寒かった。

焚き火がキレイだった。

ハンバーグ作っているときが盛り上がった。

私たちだけではこなせなかった料理の数々。

使いこなせなかった道具や知らなかったアイデア。

優しい眼差しで見守り、惜しみなく力を貸してくださった講師の寒川さんに感謝申し上げます。


ご協力くださった全ての皆様のおかげで、自然の中で子どもたちがその子らしさを

発揮して、とてもいい表情を見せていました。

0コメント

  • 1000 / 1000

NPO法人 ちば森の楽校